Kita Naseweis Ernährungskonzept

Der Situationsansatz ist die Grundlage unserer pädagogischen Arbeit.Es versteht sich als Einladung, sich mit den Kindern auf das Leben einzulassen. Mit dem Prinzip der offenen Arbeit in unseren Funktionsräumen setzen wir diese um.

Neben der Aufgabe der Betreuung kommen wir einem Bildungsauftrag nach. Unser Ziel ist es, die soziale, emotionale, körperliche und geistige Entwicklung des Kindes zu fördern.

Wir haben überwiegend Ganztagsplätze, so dass die meisten Kinder fast zwei Hauptmahlzeiten in der Kita zu sich nehmen. Ernährung hat daher einen großen Stellenwert bei uns.


„Fit durch den Tag. Du bist was du isst!“

Für uns ist das Essen mehr als nur eine Nahrungsaufnahme! Ausgewogenen Mahlzeiten, die wir mit den Kindern am Vormittag gemeinsam vor-und zubereiten schaffen ein gesundes Ernährungsverhaltem.


Frühstück:

Wir bieten den Kindern täglich ein Frühstücksbuffet an. Die Zutaten hierfür werden zum größten Teil von den Eltern beigesteuert. Durch das Mitbringen der Lebensmittel von zu Hause besteht eine große Vielfalt und es gewährleistet zudem, dass jedes Kind etwas nach seinem Geschmack findet (z.B. Brot, Käse, Wurst, Gemüse, Obst, Müsli, Milch). Ein wöchentlicher Frühstücksplan hängt im Eingangsbereich. Hier können die Eltern eintragen, was sie mitbringen. Von unseren Hauswirtschaftskräften werden Brot, Müsli und Backwaren frisch zubereitet.

  • Kinder helfen bei der Vor- und Zubereitung des Frühstücks und erleben dies mit allen Sinnen.
  • Die Lebensmittel werden miteinander anregend präsentiert.
  • Unsere Kinder bedienen sich selbst. Sie holen sich Teller und Gläser, um anschließend ihr Frühstück vom Buffet auszuwählen und ihr Getränk einzuschenken.
  • Als Getränke stehen Wasser, Tee und Milch zur Verfügung.
  • Die Kinder entscheiden selbst, mit wem und wann sie frühstücken möchten.
  • Eine Frühstücksglocke erinnert daran, wann das Buffet eröffnet oder beendet wird.


„Kinder sollen in unserer Kita jederzeit trinken können. Es stehen ihnen den ganzen Tag ungesüßte Getränke zur Verfügung.“


Mittagessen:

  • Im Bereich des Kindergartens essen wir in 4 zeitlich versetzten Essensgruppen. Bei unseren Jüngsten (0-3 Jahre) findet die Mahlzeit in 2 Gruppen entsprechend des Alters zeitlich versetzt statt.
  • Die Kinder wählen ihre Essensgruppe aus, indem sie ihr Magnetfoto an die Essenstafel hängen.
  • Beim Tischdecken dürfen die Kinder helfen.
  • Nachdem wir uns einen guten Appetit gewünscht haben, beginnen wir gemeinsam mit dem Essen.

„Gemeinsam essen macht Spaß!“


Die Zwischenmahlzeit:

Im Restaurant oder auf dem Außengelände nehmen wir einen kleinen Snack zu uns.


„Bei unseren Mahlzeiten legen wir Wert auf gesunde, ausgewogene, saisonale, regionale und kindgerechte Nahrung.”


Uns sind der Genuss, die Lust und der Spaß an der Vielfalt der Lebensmittel wichtig. Daher versuchen wir:

  • eine positive Essatmosphäre zu schaffen,
  • kein Kind zum Essen zu zwingen,
  • wertschätzende Haltung zu Lebensmitteln zu vermitteln,
  • Neugierde zu entwickeln, um fremde und neue Lebensmittel kennenzulernen,
  • mit den Kindern die Lebensmittel mit allen Sinnen zu erkunden.

„Regeln und Rituale begleiten uns bei allen Mahlzeiten.“

Es ist uns dabei wichtig, dass:

  • wir die Kinder zum Probieren ermuntern,
  • die Kinder sich das Essen selbstständig nehmen,
  • die Kinder sich gegenseitig helfen und Rücksicht aufeinander nehmen,
  • die tägliche Hygiene, wie Körperpflege und Zahngesundheit Bestandteil unserer Arbeit ist,
  • unsere Speisen von einer Köchin und einer Hauswirtschaftskraft nach dem Stand der aktuell ernährungsphysiologischen Erkenntnisse für Kinder im Alter von 3-6 Jahren, sowie für Kleinkinder täglich frisch zubereitet werden,
  • ärztlich attestierte Allergien der Kinder berücksichtigt werden.


Woher kommt unser Essen?

Wir versuchen möglichst Regional einzukaufen.

Geflügel, kaufen wir beim Landhof Nied in 55471 Biebern.

Rindfleisch, kaufen wir in der Metzgerei Zinnecker in 55442 Stromberg. Dieser bekommt das Fleisch von verschiedenen Bauern aus dem Hunsrück. Schweinefleisch wird nur selten gekocht, aber auch bei Zinnecker in Stromberg gekauft.

Milch / Joghurt, kaufen wir beim Milchhof Soonwald in 55444 Seibersbach